Centro de Ensino Riacho Fundo

Uma escola com caráter, de construção fácil, rápida e econômica, formada por 3 volumes com usos independentes: o principal de uso pedagógico, um segundo destinado à recreação/esportes e um terceiro caracterizado pelo auditório. Estes espaços se somam formando um único ponto de convergência, com caráter de “cuore” formado pelos pátios coberto e descoberto no pavimento térreo.

Uma construção agradável, com o uso predominante da industrialização do aço e concreto, apropriando-se dos sinais da arquitetura moderna brasileira, instigante ao ensino, onde as crianças possam se sentir integradas ao local, respeitando-se o programa estabelecido, nortearam o desenvolvimento do projeto.
Devido às dimensões do lote e exigências urbanísticas, tais como afastamentos e permeabilidade do solo, somados as exigências programáticas, fizeram com que o edifício fosse desenvolvido em 3 níveis no bloco principal e térreos nos demais setores.

No pavimento térreo do bloco principal, com o caráter de “cuore”, as pessoas, alunos, professores e visitantes se congregam. Este espaço está composto pela Administração, Refeitório, Pátio coberto e Serviços. Ele se interliga espacialmente com as outras funções colocadas no próprio bloco, setor pedagógico, através do vazio no eixo central, e horizontalmente com os espaços que complementam o programa educacional, tais como: quadra de esportes coberta e auditório.

Os acessos, circulações internas e externas, fluem naturalmente tanto nos espaços construídos como na relação público (vias) e privado (interno ao edifício escolar).

A arquitetura proposta se apropria da energia solar assim como o aproveitamento das águas de chuva e servidas, otimizando seu uso. Todas as estruturas dos edifícios são cobertas pelos mantos formados pelas peles metálicas que se iniciam nas coberturas, as quais descem nas laterais dos edifícios protegendo-as da insolação e águas das chuvas. O uso predominante na construção é das estruturas metálicas, blocos de vedação em concreto e lajes pré-moldadas alveolares protendidas.

Local: Riacho Fundo - DF
Cliente: Governo do Distrito Federal
Data do projeto: 2016
Área do projeto: 4.859m²
Equipe: Sergio Roberto Parada Arquitetos Associados - Sergio Parada, Rodrigo Biavati (autores), Felipe Miranda e Júlia Sollero (coautores), Caio Damasceno e Larisa Pontes (colaboradores)
Imagens: Caio Damasceneo e Filipe Miranda

Cliente: Governo do Distrito Federal
Tipologia: Educacional
Construção: 4.859m²
Riacho Fundo/DF - 2016