Loja Breton

Este projeto foi desenvolvido para a nova loja da Breton em um importante centro comercial especializado em móveis e decoração de Brasília.

A loja localiza-se no centro do centro comercial, no 1 pavimento, circundada por praças descobertas. Isto nos proporcionou projetar uma loja com caraterísticas de rua, com vitrines cobertas por marquises metálicas e vidro nas fachadas voltadas para os corredores e com grandes vitrines nas fachadas voltadas para as praças.

Antes da reforma, a loja era circundada por corredores nas 4 fachadas, e nesta reforma, nos foi permitido ampliar a área da loja nos 2 corredores voltados para as praças com pé-direito duplo. Desta forma conseguimos explorar a visualização das vitrines e inserir uma grande tela de LED para divulgação institucional da marca.

Utilizamos vidro branco nas fachadas, já característico da loja, e usamos elementos de cobertura em vidro com estrutura em aço branco harmonizando com o entorno do centro comercial, o que deu à loja a aparência de pertencer àquele lugar.

Por se tratar de um centro comercial aberto, tivemos a preocupação de não bloquear a vista do céu pelo público ao caminhar pela praça central que possui um grande umbrelone de cobertura. Com este objetivo, recuamos a platibanda da fachada principal garantindo a visibilidade do céu sobre a construção, e permitindo a iluminação direta do sol na praça.

No interior da loja, a ideia era de um o pé-direito alto e ter grande flexibilidade de montagem de showroom. Então a solução foi aumentar o vão central, retirando alguns pilares e a estrutura existente do centro comercial. Isso possibilitou um vão de 30 metros, sem pilares no interior da loja, com pé-direito de 3,85 metros, realçado por um grande pórtico em madeira com pergolado central que enalteceu e delimitou os setores de showroom daquele grande espaço.

Em cada lado do pórtico encontram-se as áreas de apoio. De um lado, vendas e sala de projetos; do outro, copa, lavabo e financeiro; além de uma escada de acesso ao mezanino onde há um depósito e a sala do ar condicionado que projeta o ar por dutos no entre forro.

Nos recuos formados pelo volume de apoio de serviço, encostamos duas grandes estantes de madeira nas vitrines da fachada para tornar os ambientes mais acolhedores usados para as salas de refeições.


Local: Brasília-DF
Cliente: Privado
Data do projeto: 2018
Área construída: 600m²
Arquitetura: Sérgio Parada Arquitetos Associados - Sérgio Parada e Rodrigo Biavati (autores)
Arquitetura de interiores: Rodrigo Biavati (autor), Kyle Bussinger, Jordana Carvalho e Luana Alves (colaboradores)
Fotos: Haruo Mikami

Cliente: Breton
Tipologia: Comercial
Construção: 600m²
Brasília/DF - 2018