Casa Lago Sul QI 23

O desafio deste projeto foi convencer os novos proprietários a demolir e recuar a construção a fim de obedecer aos parâmetros Urbanísticos para as casas deste local.

Estes parâmetros estabelecem um afastamento de 3 metros da rua e mais 3 metros da edificação ao limite do terreno. Sugerem também que as residências não tenham cercamento para deixar a caixa da rua mais ampla, com promenades laterais ajardinados criando um aspecto de parque.

Baseado em tais preceitos, o projeto para esta reforma recuou a edificação, não cercou a casa e criou, no seu recuo obrigatório, uma área ampla e ajardinada para o conjunto residencial.

A construção existente, que já havia sido desconfigurada ao longo do tempo, foi completamente reformada, tomando como partido os "compartimentos" volumétricos soltos no terreno. Este partido valorizou o uso dos jardins internos para favorecer a iluminação natural e a circulação cruzada do ar.

Como a antiga residência estava muito voltada para o seu interior, o novo partido favoreceu a integração entre os espaços internos e externos por meio de grandes aberturas em painéis de vidro e pergolados.

Nas aberturas das janelas foram inseridas molduras em concreto para proteger o ambiente interno de sol e chuva. Já na fachada principal, o acesso à residência foi caracterizado por um recuo onde também foi utilizado um pergolado a fim de criar um efeito de luz e sombra.

Seguindo os mesmos princípios de ecoeficiência já adotados na construção, o aço corten, por sua característica de baixa manutenção, foi utilizado na execução do portão da garagem e do painel e portas de entrada à residência.


Local: Brasília-DF
Ano: 2014
Estruturas: Engenheiro Lenildo Santos Da Silva
Instalações: Engenheiro João Sérgio Soares Cardoso
Paisagismo e plantio: Quinta Arquitetura Design Paisagismo e Agrônoma Maria Cristina Cunha
Área construída: 428m²
Área do Terreno: 800m²
Fotos: Haruo Mikami
Equipe: Rodrigo Biavati (autor), Kyle Bussinguer (colaborador)

Cliente: Privado
Construção: 428 m² | Terreno: 800m²
Brasília/DF - 2014