Casa UM

O projeto desta casa foi desenvolvido para a Risden Incorporadora, e desde a primeira conversa sobre o projeto já ficamos entusiasmados com a ideia de fazer uma casa para uma família imaginária em Luís Eduardo Magalhães LEM, na Bahia. Nos empolgamos logo de primeira e isso norteou o desenvolvimento do projeto e suas soluções, pois a casa seria repetida sete vezes e sete famílias diferentes iriam abrigar, cada uma de sua forma, a mesma solução arquitetônica.

A casa possui aproximadamente 160m² com três quartos, sendo uma suíte com closet e banheiro, banheiro social, sala de estar e refeições, lavabo, cozinha, área de serviço, varanda gourmet e garagem coberta para dois carros em um terreno de 480m² (12 x 40m).

Com todas as premissas em mente, adotamos como partido arquitetônico agrupar toda área molhada junto ao muro lateral, o que é permitido no plano diretor da cidade, que naturalmente formou uma circulação longitudinal na edificação, separando os ambientes ao longo do percurso dentro da casa.

Como a área construída ocuparia boa parte do terreno, separamos a edificação volumetricamente para criarmos aberturas e jardins descobertos que auxiliassem na iluminação e ventilação naturais para o interior da casa. A volumetria de cheios e vazios torna a arquitetura da casa mais rica e interessante, além de dar a impressão da casa ser maior do que é na realidade.

Dentro desse conceito volumétrico, a cozinha tem a função de articular os ambientes de convívio e lazer, dos ambientes de descanso e sono. A cozinha, local dos encontros na rotina do dia a dia, é o elo entre as funções da casa e logo na sua frente criamos uma área de convívio descoberta para integrar o sollarium, a piscina e jardins.

A área de convívio externa está protegida da visão da rua por um muro que divide o terreno perpendicularmente e ao mesmo tempo dá profundidade visual e alarga a caixa da rua com um jardim voltado para a cidade.

Local: Luís Eduardo Magalhães/BA
Cliente: Privado
Data do projeto: 2022
Área do projeto: 160m²
Área do Terreno: 480m²
Equipe: Rodrigo Biavati (autor); Matheus Carvalho, Isabella Ghiraldo, Maria Eduarda Azambuja e Gabriel Montenegro (colaboradores)
Imagens: Matheus Carvalho

Cliente: Risden Incorporações
Projeto: 160m² | Terreno: -m²
Luis Eduardo Magalhães/BA - 2022